Friday, December 24, 2010

[karisma_honda] OOT : Burung Puyuh Haji Yogi bikin lidah menari-nari

 

Dear all khususnya team Resmob (resimen makanan dan bunciters),
 
informasi ini rasanya bisa menjadi salah satu referensi latihan ketahanan lidah dan perut. silahkan selanjutnya jika ingin ditelusuri dan diagendakan kunjungan ke tkp
 
wassalam
 
irwan

----- Forwarded Message ----
From: mediacare <mediacare@cbn.net.id>
To: bango-mania@yahoogroups.com; elshintagroup@yahoogroups.com; media-jakarta <media-jakarta@yahoogroups.com>; bizzcomm <bizzcomm@yahoogroups.com>; femina-friends@yahoogroups.com; Kis FM <kisfm@yahoogroups.com>; Female-Radio <FeMale-Radio@yahoogroups.com>
Sent: Fri, December 24, 2010 11:55:20 PM
Subject: [bizzcomm] Burung Puyuh Haji Yogi bikin lidah menari-nari

 

Menu Burung Puyuh Pedas di atas nampan panas:
Mencicipi berbagai varian masakan daging burung puyuh racikan Haji Yogi
 
Herry Prasetyo
 
Masakan telur puyuh tentu sudah biasa bagi Anda. Tapi, bagaimana dengan olahan daging burung puyuh? Kalau berminat mencoba, silakan mampir ke kedai Burung Puyuh Haji Yogi. Burung puyuh hotplate racikan Yogi bakal membuat lidah menari.
 
Di kota-kota seperti Solo dan Jogja, olahan burung puyuh sudah menjadi menu yang populer. Namun, di Jakarta, pamor burung sebesar genggaman tangan orang dewasa ini kalah jauh dibandingkan dengan burung dara.
 
Nah, kalau Anda yang tinggal di Jakarta lagi kangen atau ingin mencoba sajian berbahan baku daging puyuh, cobalah mampir di kedai milik Yogi Tjahjono di Jalan Kebon Jeruk Raya, Jakarta Barat ini. Letaknya tak jauh dari kedai Bebek Yogi, yang sudah lumayan kondang itu.
Ya, memang benar, si empunya kedai burung puyuh ini juga pemilik Bebek Yogi. Tak heranlah bila nama kedai ini mirip: Kedai Burung Puyuh Yogi.
 
Lantaran baru berdiri sejak beberapa bulan lalu, bangunan kedai itu masih semi-permanen, lazimnya bangunan yang belum rampung. Meski begitu, suasana kedai yang berada di depan rumah sang pemilik ini cukup nyaman. Apalagi, tempat parkirnya cukup luas, sehingga Anda tak perlu susah memarkirkan kendaraan seperti yang terjadi di kedai Bebek Yogi.
 
Menurut Yogi, meski terbilang baru, bukan berarti sajian burung puyuh racikannya tidak memiliki peminat. Buktinya, saban hari, apalagi di jam-jam makan siang dan makan malam kedai yang buka sejak pukul 10.00 hingga pukul 22.00 ini selalu padat pengunjung. "Sehari habis 200 ekor burung puyuh," ujar Yogi. Jumlah itu bisa membengkak 50% di akhir pekan.
 
Mirip olahan bebek
 
Biasanya, bila Anda ingin menikmati hidangan daging burung puyuh, pilihan jenis masakannya terbatas: kalau tidak digoreng, ya, dibakar. Namun, di kedai Yogi ini, Anda bisa menikmati berbagai pilihan olahan burung puyuh.
 
Menu andalan Yogi adalah burung puyuh hot plate. Adapun varian olahan burung puyuhnya hampir sama dengan olahan bebek. Lihat saja ada burung puyuh sambal mercon, sambal ijo, lada hitam, saus padang, gulai, juga burung puyuh sambal rica, semuanya dihidangkan dalam nampan besi panas.
 
Nah, menu burung puyuh hot plate ini memang inovasi terbaru dari Yogi. Dengan menyajikan burung puyuh di atas nampan panas, rasa dan aroma masakan menjadi lebih nikmat.
Menu favorit para pengunjung, adalah burung puyuh hot plate sambal mercon dan burung puyuh hot plate sambal ijo. Kalau Anda datang agak malam, jangan menyesal jika kedua hidangan tersebut sudah ludes.
 
Untuk menghasilkan seporsi burung puyuh sambal mercon, Yogi terlebih dahulu menggoreng dua ekor burung puyuh. Kemudian, sambal mercon dimasukkan dalam wajan. Sembari menggoreng burung puyuh plus sambal, nampan dipanaskan dalam oven. Begitu gorengan selesai, nampan dikeluarkan dari oven, dan burung puyuh pun langsung dipindah ke atas nampan panas tersebut.
 
Untuk bumbu sambal mercon, Yogi menggunakan cabai rawit, lada, jahe, dan bawang putih plus sedikit garam. Ketika sambal mercon ditaruh di atas nampan panas, sambal akan mengeluarkan minyak yang bakal menambah rasa pedas.
 
Aroma sambal pun langsung menyengat hidung begitu hidangan tersebut tersaji di depan Anda. Nafsu makan bisa langsung bangkit. Dan, ketika Anda menyantap daging burung puyuh sambal mercon yang ultrapedas tersebut, Anda harus bersiap menikmati sengatan nan tajam di rongga mulut.
 
Sementara, untuk sambal ijo, menurut Yogi, ia menggunakan inovasi dan selera pribadi dalam meramunya. Tak seperti sambal ijo ala masakan padang, Yogi meracik bumbu sambalnya dengan metode dan keahlian tangannya sendiri. Kalau soaal bahan, tak jauh beda. Yogi pun menggunakan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, garam, dan penyedap rasa.
Setimpal dengan kelezatannya, untuk mendapatkan seporsi burung puyuh hotplate, Anda harus merogoh kocek sebanyak Rp 25.000.Sedangkan bila pesan burung puyuh goreng atau bakar, harganya cuma Rp 12.000.
 
Sebagai penyegar kerongkongan yang kepanasan, Yogi mengandalkan minuman berbahan buah jeruk, baik jeruk peras maupun jeruk nipis. Minuman berbahan buah jeruk, baik jeruk peras maupun jeruk nipis. Minuman jeruk yang segar namun asam akan semakin merangsang perut untuk terus diisi. Segelas jeruk ini harganya Rp 7.500.
 
Di samping itu, Anda juga bisa memesan menu pendamping seperti cah taoge dan cah kangkung. Rasa cah kangkung yang dimasak dengan taoco cukup enak meski tak terlalu istimewa. Adapun sajian pendamping yang bisa Anda pilih adalah tahu goreng, tempe goreng, serta telur puyuh.
 
Hari Cahyawan, yang baru pertama kali mengunjungi kedai ini, menilai daging burung puyuh racikan Yogi memiliki rasa yang mantap. Selain dagingnya empuk, bumbunya pun meresap ke dalam. Sayang, Hari menilai, masakan cah kangkungnya kurang memberi kepuasan di lidah. Selain itu, pilihan minuman kurang variatif.

Dari televisi menuju dapur
 
Bagi seorang Yogi Tjahyono, membuka kedai bukanlah hal baru. Sejak 2006 lalu, pria berusia 32 tahun ini telah membuka kedai yang mengusung menu andalan bebek, yakni kedai Bebek Yogi.
 
Sukses berjualan bebek, Yogi pun mencoba merambah menu baru. Setahun lalu, Yogi sebenarnya sudah mulai menghidangkan menu burung puyuh di kedai Bebek Yogi. Lantaran peminat yang terus bertambah, ia lantas membuka kedai baru yang khusus menyajikan aneka masakan burung puyuh.
 
Dengan membuka kedai khusus burung puyuh, Yogi berharap, burung puyuh bisa populer sebagaimana bebek. "Bebek pun beberapa tahun lalu tak sepopuler seperti sekarang ini," terang Yogi.
 
Kedai burung puyuh ini mulai menampakkan kemajuan. Selain kedai di Jalan Kebon Jeruk Raya berjalan, sejak seminggu lalu, ayah seorang putri berusia tiga tahun ini juga telah membuka cabang pertama kedai burung puyuh di Bintaro. Meski baru buka, kedai itu pun mulai ramai.
 
Di sela-sela kesibukannya mengurus kedai, Yogi masih menyempatkan diri berkegiatan di bidang hiburan televisi. Jangan heran jika suatu ketika Anda menyaksikan wajah Yogi di layar televisi.
 
Memang, lelaki berbadan tambun ini sesekali bermain untuk acara-acara komedi seperti Opera Van Java dan Akhirnya Datang Juga. Maklum, dunia televisi bukanlah barang baru baginya. Lelaki berdarah Jawa-Sunda ini pernah berkarier di dunia televisi selama 10 tahun. Sejak 2006, mantan produser acara MTV ini mengundurkan diri dari gemerlap dunia layar kaca. Lantaran doyan makan dan sesekali mencoba memasak, ia pun membulatkan tekad menekuni bisnis kuliner.

Burung Puyuh Haji Yogi
Jl. Raya Kebon Jeruk No. 34, Jakarta Barat
Telepon (021) 5305974
Kontan - 9-15 Agustus 2010
 
 
Facebook: Radityo Djadjoeri
YM: radityo_dj
Twitter: @mediacare
4sq: http://foursquare.com/user/mediacare
 

__._,_.___
Recent Activity:
- KOPDAR RUTIN KHCC 1x 1 bulan, minggu pertama hari Jum'at, Pelataran Patung Panahan Senayan, Jam 18.30 - 21.30
==========================================================================
- Info, masukan, saran maupun kritik untuk KHCC, silahkan kirim email ke : pengurus@khcc.or.id
===========================================================================
Related Link:       http://www.khcc.or.id
MARKETPLACE

Get great advice about dogs and cats. Visit the Dog & Cat Answers Center.


Be a homeroom hero! Help Yahoo! donate up to $350K to classrooms!


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

.

__,_._,___